Boi volta a subir, e churrasco do final de ano será caro

BATANEWS/REDAçãO


Boi volta a subir, e churrasco do final de ano será caro

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Há dez semanas que aChina, principal importadora de carne bovina do Brasil,não faz compras por aqui. Sendo que o volume importado pelos chineses era grande, esperava-se umaacomodação dos preços internos.

Não é o que acontece. Após uma redução de R$ 322, em julho,para R$ 257 no início deste mês, a arroba voltou a superar os R$ 300. O churrasco do final de ano não vai ser barato.

Apenas neste mês, o valor da arroba de boi gordo já subiu, em média, 18% no estado de São Paulo, segundo acompanhamento de preços do Cepea (Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada). Nesta terça-feira (16) subiu para R$ 303.

A aceleração dos preços no campo ocorre porque a oferta de boi para abate está bastante restrita. O dado mais recente do IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) aponta uma queda de 11% nos abates do terceiro trimestre deste ano, em relação a igual período anterior.

A queda de preços das últimas semanas foi ajudada pela necessidade de o produtor colocar no mercado animais prontos para abate e que estavam em confinamento.

A partir de agora, com oretorno das chuvas em várias regiões, o produtor poderá segurar por mais tempo o gado de pasto, o que lhe dá maior poder de barganha.

Além disso, as vendas de carne bovina encontraram suporte na demanda. O preço do quilo da carcaça casada (carnes retiradas do traseiro, dianteiro e ponta de agulha), após queda de 6,7% em outubro, quando registrou R$ 18,08 —o menor patamar do ano—, voltou a superar R$ 19.

Asexportações de carne bovina continuam reduzidas. O Brasil colocou apenas 4.786 toneladas por dia útil neste mês no mercado externo. No ano passado, haviam sido 8.387.

A ausência da China reduziu as exportações brasileiras em 43% neste mês, em relação a igual período de 2020. Os preços praticados atualmente recuaram para US$ 4.951 (R$ 27.114, na cotação atual) por tonelada e são inferiores aos de setembro e de outubro últimos.

Já as vendas de carnes suína e de frango mantêm um volume crescente, inclusive com boa participação da China. No mês passado, as exportações de carne de frango superaram em 24% as de outubro de 2020. No caso da suína, a alta foi de 12%.

Apesar da queda de 4% no volume exportado em outubro, as vendas externas de carne bovina somam 1,65 milhão de toneladas no ano, 9% a mais do que em igual período do ano passado. A China ficou com 948 mil toneladas (Folha de S.Paulo, 17/11/21)