Agronegócios
Produção global de açúcar em 2021/22 deve ficar em 181 milhões de t
BATANEWS/REDAçãO
ACUCAR-REUTERS-Juan Carlos Ulate
Legenda: A entidade projeta que a queda esperada para o Brasil deve ser compensada por aumentos em União Europeia, Índia, Rússia e Tailândia (Imagem: REUTERS/Juan Carlos Ulate)
A produção global deaçúcarno ano-safra 2021/22, que começou em outubro deste ano, deve ficar em 181,1 milhões de toneladas, estável ante ao ciclo anterior, segundo estimativa do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA)em relatório semestral.
A entidade projeta que a queda esperada para oBrasildeve ser compensada por aumentos emUnião Europeia,Índia,RússiaeTailândia.
Asexportaçõesdevem ficar em 63,1 milhões de toneladas, patamar semelhante ao da temporada anterior, com a queda no Brasil sendo compensada por aumento expressivo da Tailândia.
Para o consumo global, a expectativa é de aumento, principalmente em razão de altas em China, Índia e Rússia, alcançando174,55milhões de toneladas.
O USDA espera que a produção do adoçante no Brasil fique em 36,0 milhões de toneladas, 6,1 milhões de toneladas a menos do que no ano anterior, “em parte como resultado de tempo seco e geadas”. A queda na produção brasileira deve dar suporte aos preços globais, e manter o açúcar em patamares mais remuneradores do que os do etanol para usinas brasileiras, de acordo com o órgão do governo norte-americano. O País deve exportar 26 milhões de toneladas na temporada, queda de 6,15 milhões de toneladas ante 2020/21.
Já naÍndia, a produção deve subir em 3%, para 34,7 milhões de toneladas, impulsionada principalmente por um aumento na área plantada.
As exportações devem ficar em 7 milhões de toneladas e se aproximar do recorde histórico, mesmo sem subsídios do governo, em decorrência dos altos preços internacionais.
A expectativa é que a produção na Tailândia cresça em quase um terço, com aumento da área plantada, da produtividade e melhora no clima, e alcance 10 milhões de toneladas. As exportações devem mais do que dobrar, também alcançando 10 milhões de toneladas.
Para a temporada 2020/21, o USDA revisou levemente para baixo a estimativa de produção global, a 180,1 milhões de toneladas, e elevou em 2,9 milhões de toneladas o estoque final, para 48,8 milhões de toneladas. As exportações globais foram revisadas para baixo em 1,6 milhão de toneladas, a 62,7 milhões de toneladas (Estadão.com, 19/11/21)