Como os alimentos podem afetar seu bem-estar emocional

Especialistas explicam a importância de uma dieta equilibrada

BATANEWS/AGROLINK


Foto: Pixabay

A relação entre alimentação e saúde mental é mais estreita do que parece. Segundo especialistas consultados pela Josapar, manter uma dieta equilibrada pode contribuir diretamente para o equilíbrio emocional, enquanto o consumo excessivo de alimentos ultraprocessados tende a agravar quadros como ansiedade e irritabilidade.

“Para que o organismo se mantenha em equilíbrio, se faz necessário estar nutrido, principalmente com vitaminas e nutrientes essenciais encontrados na alimentação natural e saudável”, afirma Paulo Henrique. Ele destaca que a privação ou o excesso alimentar pode intensificar sintomas emocionais. “Temos o consenso de garantir ao menos três refeições diárias, com diversidade de alimentos, balanceando a quantidade de acordo com a indicação calórica individual de cada pessoa. A máxima de ‘descascar mais e desembalar menos’ é o caminho a ser seguido”, complementa.

A nutricionista Aline Maldonado aponta alguns nutrientes essenciais para o bem-estar mental, como o ômega-3, triptofano, Magnésio, vitaminas do complexo B e antioxidantes. Segundo ela, esses elementos estão presentes em alimentos acessíveis no dia a dia. “É aquele básico que funciona, começando pelo tradicional arroz e feijão, alimentos que se complementam e fornecem nutrientes como o triptofano, um precursor da serotonina, vitaminas no complexo B e Magnésio”, explica.

Aline reforça ainda a importância da hidratação e de práticas como a alimentação consciente. “Precisamos ter atenção à hidratação, que afeta o funcionamento cerebral e contribui para a fadiga e a irritabilidade. Da mesma maneira, comer com atenção plena, saboreando os alimentos, ajuda a reconhecer os sinais de fome e saciedade. Para evitar oscilações de humor, é interessante que se estabeleçam horários regulares para as refeições, pois isso ajuda a manter os níveis de glicose estáveis.”

Outro aspecto abordado pelos especialistas é o papel da comida afetiva na saúde mental. Conhecida como comfort food, esse tipo de alimentação carrega vínculos emocionais e memórias afetivas. Para o psicólogo Paulo Henrique, esses alimentos devem estar presentes na rotina, desde que com equilíbrio. “Alimentos doces e ricos em carboidratos trazem lembranças de pessoas e da infância, pois além da sensação imediata de prazer, em virtude do sistema de recompensa cerebral, são carregados de significados da nossa história de vida", explica.